18 октября 2022 Общество
316

Первое заседание комитета по промышленной политике прошло в Законодательном Собрании Пензенской области

Мероприятие состоялось под председательством Олега Кочеткова, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой».


Фото: zspo.ru.

В рамках заседания депутатами был рассмотрен ряд организационных вопросов, связанных с увеличением числа профильных комитетов, что потребует внесения соответствующих изменений в нормативные документы. Кроме того, парламентарии обсудили и согласовали планы работы комитета, секретарем которого избран Федор Тощев.

Депутаты рекомендовали для включения в повестку дня предстоящей сессии законопроекты о корректировке бюджета ТФОМС на 2022-2024 годы, о приведении в соответствие новеллам федерального законодательства Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года и Закона «О введении в действие транспортного налога на территории Пензенской области».

В рамках комитета обсудили перспективы взаимодействия промышленных предприятий с высшей школой при подготовке кадров. Олег Кочетков от имени пензенских промышленников выразил обеспокоенность нехваткой квалифицированных кадров, которые способствовали бы обеспечению конкурентоспособности предприятий в современных условиях.

«Эта тема особенно актуальна в условиях санкционного режима, когда в кратчайшие сроки нужно наладить отечественное производство, утраченное в 90-е годы, а также обеспечить технологический суверенитет государства», - обозначил позицию парламентарий.

Первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин проинформировал присутствующих о профориентационной работе, которая ведется со школьниками и студентами колледжей, проектах, реализуемых в регионе по данному направлению: «Билет в будущее», «Неделя без турникетов», об организации производственной практики для обучающихся на заводских площадках.

В диалоге приняли участие директор Политехнического института ПГУ Геннадий Козлов, ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко, а также декан факультета машиностроения и транспорта Политехнического института ПГУ Сергей Киреев.