10 октября 2022 Общество
599

Начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Пензенской области Вадим Сатыренко провёл мастер-класс для участников кружка «Юный следователь»

Первое в учебном году занятие было посвящено изъятию следов обуви, оставленных месте преступления.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

На базе юридического института Пензенского государственного университета прошло первое в учебном году занятие кружка «Юный следователь» по дисциплине «Криминалистика» и было посвящено изъятию следов обуви, оставленных месте преступления. Мастер-класс для студентов Многопрофильного колледжа ПГУ, получающих юридическое образование по специальности «Правоохранительная деятельность», провел начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Пензенской области полковник полиции Вадим Сатыренко.

На теоретической части в учебном классе полицейский рассказал студентам о специфике работы криминалиста на месте происшествия, подробно познакомил студентов с содержимым универсального чемодана криминалиста.

Потом группа перешла к практической отработке полученных знаний, которая проходила уже на улице. Вадим Сатыренко продемонстрировал процесс изготовления слепков объёмных следов обуви с использованием гипса и воды. После этого под чутким руководством профессионала участники кружка впервые сами попробовали залить следы обуви.

Руководитель ЭКЦ отметил, что такие практические занятия дают возможность студентам получить новые и важные навыки поиска, фиксации и изъятия различных видов следов на месте происшествия, позволяют научиться тактике проведения различных следственных действий.

Старший преподаватель кафедры «Правоохранительная деятельность» ПГУ Татьяна Козинченко добавила, что деятельность кружка полезна как для студентов, так и для правоохранительных органов, поскольку учащиеся могут познакомиться с деятельностью различных служб и подразделений.

В завершение мастер-класса студенты поблагодарили за интересное занятие, возможность получения новых практических знаний и навыков, выразили надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества и проведение аналогичных практических занятий по криминалистике.

В свою очередь, полицейский рассказал студентам о службе в органах внутренних дел, социальных гарантиях сотрудников, особенностях службы, условиях приема и пригласил ребят пополнить ряды пензенской полиции.