10 октября 2022 Происшествия
380

Мошенники обманули жителя Никольска при покупке в маркетплейсе

Жертвой злоумышленников стал житель Никольского района.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В следственном отделе МО МВД России «Никольский» находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В полицию обратился местный житель 1984 года и рассказал, что решил приобрести стиральную машину на сайте интернет-магазина. Оформил заказ на сумму более 13 тысяч рублей. Через некоторое время заявителю пришло электронное сообщение о том, что заказ якобы отменён, а в следующем письме было сказано, что подобный товар имеется у другого продавца. Для переоформления заказа необходимо связаться с ним не через сайт интернет-магазина, а в мессенджере. Когда покупатель написал неизвестному лицу сообщение, ему объяснили о необходимости предоставить наименование товара и номер счёта, с которого производилась предыдущая оплата, а также код подтверждения и код доступа в личный кабинет онлайн-банка. Мужчина предоставил все запрашиваемые данные. После этого обнаружил, что с его банковского счёта ещё раз списалась стоимость покупки.

На данный момент заказ на личной странице маркетплейса так и не появился.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

При использовании интернет-сервисов с целью поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Помните, что обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки или уводить «клиентов» с официальных страниц. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!