6 октября 2022 Общество
198

Олег Мельниченко поручил поддержать арендаторов земель в Пензенской области

Соответствующее решение позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и граждан, арендующих участки у региона без торгов.


Фото: правительство Пензенской области.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поручил не превышать ранее установленную стоимость пользования землями. Соответствующее решение позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и граждан, арендующих участки у региона без торгов.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что данная мера поддержки касается также земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.

«Мы приняли решение оставить арендные платежи, зависящие от кадастровой стоимости, на уровне, не выше действующего. То есть, если после переоценки кадастровая стоимость земельного участка превысит сегодняшний размер, арендная плата будет снижена до уровня 2022 года. Если будет определена как меньшая, то станет применяться ещё более низкая ставка, чем сегодня. Это позволит как бизнесу, так и гражданам свободнее исполнять свои финансовые обязательства по внесению арендной платы», - отметил глава субъекта РФ.

В ведомстве подчеркнули, что с 1 января 2023 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 269-ФЗ должна быть введена новая кадастровая оценка земель. Её размер может меняться в сторону увеличения.

«Понятно, что это приведёт к уменьшению в 2023 году дохода от аренды земельных участков в бюджет области – примерно на 3%. Вместе с тем, данная мера поддержит малые и средние предприятия, а также самозанятых граждан, особенно сельскохозяйственного сектора, арендующих землю у региона. Для нас это – инвестиция в будущее», - подытожил он.