3 октября 2022 Общество
617

Скончался почетный гражданин Пензенской области Алексей Глушенков

Соболезнования родным и близким Алексея Глушенкова выразили губернатор Пензенской области, депутаты Законодательного Собрания региона, члены областного правительства и городской администрации.


Фото: pixabay.

В понедельник, 3 октября, не стало почетного гражданина Пензенской области Алексея Глушенкова.

Алексей Алексеевич Глушенков родился 9 мая 1924 года. В возрасте 18 лет был призван в Красную Армию, в рядах которой участвовал в боях в годы ВОВ. Прошёл путь до Берлина.

После войны окончил Пензенский индустриальный институт и начал свою трудовую деятельность на заводе «Пензмаш». Был выдвинут на руководящую работу.

«На протяжении своего трудового пути он внёс значительный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной отрасли Пензенской области. В 1963 – 1972 годах работал начальником областного автотранспортного управления. Затем на протяжении 12 лет занимал должность первого заместителя председателя Пензенского областного исполнительного комитета. При его непосредственном участии были введены в эксплуатацию такие производственные гиганты, как откормочный комплекс «Россия» в Земетчинском районе, совхозы «Вертуновский» в Бековском районе и «Панкратовский» в Бековском районе, построен один из крупнейших в стране элеваторов в Башмаковском районе, создан ряд других важных объектов. Эти предприятия сыграли важную роль в обеспечении продовольственной безопасности не только региона, но и всей страны», - сообщили в пресс-службе правительства Пензенской области.

Алексей Алексеевич удостоен боевых и трудовых наград, в том числе орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», орденами Трудового Красного знамени и Знаком Почёта. Ему было присвоено звание «Почётный работник транспорта России».

«Выйдя на заслуженный отдых, он продолжил свою общественную деятельность. Принимал активное участие в работе Совета ветеранов Пензенской области, в патриотическом воспитании молодёжи. Его неизменно отличали трудолюбие, ответственность, решимость в достижении поставленных целей. Эти прекрасные качества он пронёс через всю свою долгую жизнь», - подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что о месте и времени прощания с Алексеем Алексеевичем Глушенковым будет сообщено дополнительно.