2 октября 2022 Общество
1010

Жителям Пензенской области объяснили, почему не нужно снимать стресс алкоголем

Специалисты рассказали, почему опасно бороться со стрессовыми ситуациями с помощью спиртного.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

Бытует мнение, что алкоголь снимает стресс. Психолог областной наркологической больницы Кристина Романова объяснила, так ли это на самом деле.

«Утверждение, что алкогольная продукция способствует расслаблению и поднимает эмоциональный настрой, несколько ошибочно. Подобный эффект этанола носит кратковременный и обманчивый характер. А когда он заканчивается, то все неприятности, связанные с причинами стресса, наваливаются с еще большей силой. А к ним еще добавляются физиологические неприятности, связанные с последствиями употребления алкоголя», - сказала Кристина Викторовна.

Кроме того, специалиста утверждают, что частое снятие усталости и стресса за счет употребления алкоголя приводит к формированию стойкой привычки. Бороться со стрессовыми ситуациями с помощью алкоголя – опасно.

Кристина Романова поделилась некоторыми советами, которые действительно могут помочь человеку в борьбе со стрессом: контрастный душ, вкусная еда, интеллектуальная или духовная программа, фитнес, музей, бассейн, выставка, театр, медитация, релакс.

«Если справиться с психоэмоциональным напряжением не получается, то необходимо обратиться к специалистам: психиатрам, психотерапевтам, психологам, а не заливать его спиртным, разрушая собственное здоровье», - проинформировали в пресс-службе регионального минздрава.