2 октября 2022 Происшествия
597

В Пензе полицейские задержали участника мошеннической схемы

Ни о чем не догадывающийся таксист доставил посылку на указанный адрес, где передал ее злоумышленнику.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В производстве отдела по расследованию преступлений совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий следственного управления УМВД России по городу Пензе находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту мошеннических действий в отношении 81-летней жительницы Октябрьского района города Пензы.

По словам заявительницы, 20 сентября на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что дочь потерпевшей стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Чтобы её родственницу не привлекли к ответственности, гражданке необходимо заплатить 150 000 рублей, за которыми должен был приехать курьер. Женщину предупредили, что за посылкой приедет водитель службы такси и ей нужно будет упаковать деньги, чтобы он ничего не понял.

Через 10 минут к дому, где проживает потерпевшая, приехал автомобиль такси. Женщина передала водителю посылку с деньгами. Ни о чем не догадывающийся таксист доставил посылку на указанный адрес, где передал ее мужчине.

Сотрудниками полиции был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию лица, подозреваемого в совершении преступления.

В результате злоумышленник, причастный к мошеннической схеме, был задержан и доставлен в отдел полиции. Им оказался ранее привлекавшийся к уголовной ответственности житель Саратовской области 2000 года рождения. Молодой человек признался в совершении преступления.

Злоумышленник признался полицейским о том, что является участником мошеннической схемы. Как рассказал сам подозреваемый, он должен был забрать деньги у водителя такси и перечислить их на банковский счет, который указал работодатель, оставив себе 10 процентов за проделанную работу.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.