28 сентября 2022 Происшествия
255

Пензенец стал жертвой мошенников, поверив, что разговаривает с сотрудником правоохранительных органов

Незнакомец убедил собеседника в том, что если тот оформит кредит самостоятельно, то на него не смогут оформить другой.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В производстве отдела по расследованию преступлений, на территории обслуживаемой отделом полиции №2, следственного управления УМВД России по городу Пензе находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту мошеннических действий в отношении 49-летнего жителя Пензы.

Как рассказал сам заявитель, на его телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на мужчину кредит.

Чтобы предотвратить данные операции было необходимо опередить мошенников. Незнакомец убедил собеседника в том, что если тот оформит кредит самостоятельно, то на него не смогут оформить другой. А чтобы кредитные деньги оставались в сохранности заявителю было необходимо перевести их на безопасный счет.

Пензенец поверил словам звонившего и, следуя его инструкциям, на следующий день пошел в банк, где через кассира снял со своего счета денежные средства в размере 168 000 рублей и всю сумму перевел на шесть телефонных номеров, которые продиктовал незнакомец. На этом обман не закончился. В течение двух дней житель Пензы, находясь под влиянием мошенника, оформил в четырех банках кредиты и также все деньги перевел на банковские карты продиктованные злоумышленником. В итоге мужчина перевел мошенникам около 1 500 000 рублей.

Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление подозреваемого в совершении преступления.

Полиция Пензенской области напоминает: если вы не хотите пострадать от действий мошенников, не верьте незнакомым людям, которые звонят вам по телефону! Помните: обманщикам важно втянуть вас в разговор, чтобы успеть ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности! Сразу же прекращайте общение с незнакомцами!