26 сентября 2022 Происшествия
226

В Пензе не растерявшаяся пенсионерка помогла сотрудникам полиции задержать злоумышленника

Мошенники по телефону выманивали деньги по схеме «Мама, я попал в ДТП!»


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

21 сентября 2022 года в отдел полиции №3 УМВД России по городу Пензе с заявлением обратилась 86-летняя жительница Октябрьского района города Пензы. Женщина рассказала, что на ее домашний телефон позвонила девушка и голосом похожим на голос внучки сообщила о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло по ее вине. Звонившая добавила, что в результате ДТП пострадал водитель автомобиля, и чтобы избежать уголовной ответственности необходимо заплатить 200 000 рублей. Женщина положила трубку и позвонила своему сыну, после чего все ему рассказала. Мужчина посоветовал ей срочно позвонить в полицию.

Приехавшие к заявительнице сотрудники полиции сообщили, что ей звонили мошенники и проинструктировали женщину о дальнейших ее действиях при общении с злоумышленниками. Позже на телефон заявительницы поступил звонок якобы от юриста, которая обещала помочь с решением проблемы родственницы. Для этого пенсионерка должна была собрать деньги, положить их в пакет и передать молодому человеку, который за ними должен был приехать.

Через некоторое время в домофон позвонил мужчина и сообщил, что пришёл за деньгами. После того как женщина передала пакет, подозреваемый был задержан сотрудниками полиции. Как выяснилось позже, молодой человек приехал за деньгами вместе со своим товарищем, который ждал его на улице.

Подозреваемые были задержаны и доставлены в отдел полиции. Ими оказались жители Мордовии 2004 и 2005 годов рождения. Молодые люди вину свою признали и в содеянном раскаялись.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.