23 сентября 2022 Об актуальном
3280

Что известно о частичной мобилизации в Пензенской области

Итоги брифинга с военным комиссаром региона Андреем Сурковым.


Фото: ПензаСМИ.

В пятницу, 23 сентября, в здании регионального правительства состоялся брифинг военного комиссара Пензенской области Андрея Суркова, в ходе которого обсуждалась работа призывной комиссии по мобилизации.

Кто подлежит мобилизации?

"Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, имеющие военно-учетную специальность, и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации", - пояснил Андрей Сурков.

Так, на специальную военную операцию отправятся матросы, старшины, сержанты, прапорщики и мичманы - до 50 лет. Младшие офицеры находятся в запасе - до 60 лет. Майоры, капитаны первого, второго и третьего ранга, подполковники и полковники - до 65 лет. Высшие офицеры – до 70 лет.

Сурков подчеркнул, что в настоящий момент призывают военных до 50 лет, но будут стараться брать до 35 лет.

"Военнослужащие запаса делятся по возрастной категории на три разряда. В зависимости от разряда осуществляется очередность призыва при мобилизации. Также могут призываться по мобилизации женщины на должности, которые имеют соответствующие военно-учетные специальности, например, медики, но потребность в таких специальностях очень мала", - сказал он.

Для выполнения задач в ходе спецоперации на Украине востребованы стрелки, танкисты, артиллеристы, механики-водители, связисты и другие.

По словам военного комиссара, повестки получили уже 80% жителей Пензенской области, которые попадают под мобилизацию. Число граждан, которых необходимо мобилизовать от региона, Сурков не назвал.

Отмечается, что мобилизованные граждане сохранят свои рабочие места. Данное постановление уже принято.

Андрей Сурков также рассказал, что в регионе планируется открыть 6-7 пунктов временного размещения мобилизованных граждан. Одним из таких пунктов станет ДС «Буртасы».

Кому дадут отсрочку от мобилизации?

Отсрочку получат те, кто имеет "бронь". Порядок бронирования определит Правительство РФ. Прежде всего на нее могут претендовать трудящиеся в организациях военно-промышленного комплекса.

Временно не годные к прохождению службы по состоянию здоровья получат отсрочку до шести месяцев.

Отсрочка также полагается тем, кто ухаживает за близким родственником или усыновителем, который нуждается в постоянном уходе, помощи, надзоре, либо является инвалидом I группы. Список родственников следующий: отец, мать, жена, муж, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка.

Люди, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, также получают отсрочку. Распространяется такая льгота и на тех имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более до 16 лет.

Отсрочка будет дана, если матери потенциальных призывников имеют четырех и более детей до 16 лет и воспитывают их без мужа.

Члены Совета Федерации и Государственной Думы также имеют право на отсрочку.
Студенты очной формы обучения призываться не будут.

Сколько будут получать мобилизованные пензенцы?

Призывники будет иметь статус военных-контрактников. К примеру, рядовые и матросы будут получать по 200 тысяч рублей.

Младшим офицерам и лейтенантам положено по 234 тысяч рублей. Денежные средства будут перечислятся на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут полностью или частично переводиться членам его семьи.

Куда обратиться жителям Пензенской области для разъяснения вопросов по частичной мобилизации?

В России заработала "горячая линия" по вопросам частичной мобилизации. Все интересующие вопросы жители региона смогут задать, позвонив по номеру "122".

Кроме того, на сайте "Объясняем.рф" будут публиковаться самые актуальные новости о частичной мобилизации.

В Пензенской области функционирует колл-центр "Единый телефон 122", добавочный "1". Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Также по будням с 8:00 до 17:00 работает телефон Военного комиссариата Пензенской области: 8-8412-68-84-96.