23 сентября 2022 Общество
766

Стало известно, кто имеет право на отсрочку от мобилизации в Пензенской области

В этом списке несколько категорий граждан.


Фото: ПензаСМИ.

На состоявшемся 23 сентября брифинге военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков затронул и вопрос об отсрочке от призыва на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Он рассказал, что на это имеет право несколько категорий.

Вправе рассчитывать на такую преференцию те, кто имеют бронь. Порядок бронирования определяет Правительство РФ. Прежде всего, это трудящиеся в организациях военно-промышленного комплекса.

На срок до 6 месяцев могут отсрочить призыв тем, кто признан временно не годным к прохождению службы по состоянию здоровья.

В этом же ряду те, кто ухаживает за близким родственником или усыновителем, который нуждается в постоянном уходе, помощи, надзоре, либо является инвалидом I группы. Вот список родственников: отец, мать, жена, муж, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка.

Отсрочка положена и тем, кто имеет на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет. Распространяется такая льгота и на тех имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более до 16 лет.

Если матери потенциальных призывников имеют 4 и более детей до 16 лет и воспитывают их без мужа, то таким лицам тоже дают отсрочку.

Члены Совета Федерации и Государственной Думы также имеют право на отсрочку.

Студентов очной формы обучения тоже не планируют призывать.