22 сентября 2022 Общество
107

Вопросы истории повседневности в гендерном измерении обсудят в Пензе

С 29 сентября по 2 октября в Пензе состоится Международная конференция «ПРОШЛОЕ, ПАМЯТЬ, НАРРАТИВ: ГЕНДЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ». Организаторами масштабного научного мероприятия выступают Российская ассоциация исследователей женской истории, Российский национальный комитет «Международной федерации исследователей женской истории», Центр гендерных исследований Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук и Пензенский государственный технологический университет.

В ней примут участие 250 ученых – из России и стран зарубежья (Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Молдовы). География российских исследователей очень обширна: в Пензу приедут ученые из Архангельска, Белгорода, Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Костромы, Магнитогорска, Махачкалы, Москвы, Нижневартовск, Новосибирска, Орла, Санкт-Петербурга, Смоленска, Старого Оскола, Твери, Томска, Ульяновска, Челябинска и других городов России.

Конференция, во время которой историки, филологи, социологи, лингвисты делятся методологией и результатами изучения женской и мужской повседневности, проводится 15-ый раз и впервые в Пензе. Столица Сурского края привлекла организаторов как город, хранящий многовековую историческую память нескольких народов и конфессий, обладающий особым культурным укладом и традициями.

«Мы рассмотрим историю повседневности с учетом гендерных особенностей, уделяя особое внимание восприятию действительности в различных сферах человеческой деятельности, – делится информацией один из организаторов предстоящей конференции, к.и.н, доцент ПензГТУ Лариса Лебедева. – Для нас также важно рассмотреть вопросы роли женщин в развитии современной науки – от исследования фольклора до картографии, цифровой экономики. Безусловно, интересными и для ученых, и для слушателей станут доклады, посвященные гендерным вопросам в воспитании целых поколений, политической жизни страны, влиянии на производство в различные исторические периоды, например, в годы революций или Великой Отечественной войны».

Организаторы уверены, что тематика конференции и представленные доклады позволят осмыслить многие экономические, политические и социальные процессы, происходящие как в России, так и в мире в последнее время. Более того, такой анализ роли женщин в жизни государства в разные его периоды сможет в будущем повлиять на гендерную асимметрию в профессиональной карьере мужчин и женщин.

Пленарное заседание конференции состоится 29 сентября в 10.00. Доклады выступающих на нем будут посвящены исследованиям гендерной лингвистики, женскому восприятию событий Отечественной войны и пандемии, женской и мужской оценке миграционных намерений, женскому лидерству в политике.