21 сентября 2022 Культура
239

Пензенцы продолжают бороться с «Кентавром»

Активисты требуют демонтировать скандальную скульптуру.


Фото: ПензаСМИ.

История борьбы горожан с арт-объектом «Кентавр», установленным на Фонтанной площади в Пензе, приобрела новый оборот. К ней подключилось пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК). Об этом сообщается в официальной группе общества в ВК.

По мнению активистов, этот странный арт-объект не должен находиться на том месте, где установлен. Дело в том, что он попадает в охранные зоны трёх объектов культурного наследия: «Дом жилой» (ул. М. Горького, 37), «Дом жилой» ( ул. Кирова, д. 49),«Дом № 39 по ул. Московской».

Совет пензенского отделения ВООПИК даже написал обращение к заместителю министра образования области Оксане Милаевой.

В обращении говорится, что градостроительные регламенты в этих зонах составлены таким образом, что допускают установку только информационных конструкций, либо мемориалов, посвящённых историческим личностям или датам. «Кентавр» не относится к таким объектам. Да и в исторической части города данное изваяние неуместно. Поэтому активисты требуют демонтировать «Кентавра».

Также сообщается, что представители ВООПИК совместно с активными родителями Пензы передали обращение замминистру образования региона.