21 сентября 2022 Образование
211

Старшеклассники из Пензенской области могут пройти бесплатные курсы программирования

В рамках проекта «Код будущего» образовательные курсы по программированию предоставляются бесплатно для учеников 8-11-х классов. Подать заявку можно по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/futurecode

«Бесплатные курсы «Код будущего» — это хороший опыт для вашего ребёнка, который поможет определить его будущее, как IT-специалиста. Если ему интересно IT-направление, есть желание научиться программировать, разрабатывать программы, приложения, сайты, то лучше начать поддерживать это желание ещё в школьные годы, до поступления в вуз. Данные курсы имеют большой выбор направлений, имеют различный уровень сложности, их предоставляют большие ведущие образовательные организации, а также они доступны, как офлайн, так и онлайн. Простым языком — это курсы доступные всем школьникам 8-11 классов», — сказал начальник отдела интернет технологий и поддержки программного обеспечения ПГУ Антон Павлов.

Подать заявление на обучение может сам школьник либо его родители, используя подтвержденную учетную запись на госуслугах. После предоставляется ссылка на испытание — на его выполнение отводится пять дней. Если школьник успешно прошёл испытания, то его законные представители заключают с образовательной организацией договор на обучение за счет государства.

«Правительство ведет системную работу по подготовке кадров для ИТ-отрасли, в том числе увеличивает финансирование и повышает качество обучения специалистов. В будущем именно они внесут свой вклад в достижение технологического суверенитета и экономической безопасности России. Эту работу, как и поручил глава государства, проводим начиная со школьной скамьи. Курсы по программированию для старшеклассников являются стимулом для ребят связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с ИТ-сферой. В этом году начать бесплатное обучение смогут свыше 100 тысяч школьников», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что к 2030 году благодаря федпроекту «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» освоят языки программирования около 1,2 миллиона молодых людей.