20 сентября 2022 Медицина
181

Половина опрошенных пензенцев считают, что человек самостоятельно может справиться с алкоголизмом

В онлайн-опросе, посвященном проблеме алкоголизма в регионе, приняли участие более 600 жителей.


Фото: pixabay.

50 процентов опрошенных жителей Пензенской области считают, что человек, страдающий алкоголизмом, может самостоятельно и без посторонней помощи избавиться от зависимости. Об этом свидетельствуют данные онлайн-опроса, в котором приняли участие более 600 человек.

«К сожалению, многие представляют себе алкоголизм просто как распущенное поведение, не придавая ему особого внимания, если дело не касается кого-то из близких. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, характеризующееся психической и физической зависимостью. Все те, кто испытывает тягу к употреблению алкоголя, - без пяти минут наши пациенты», - подчеркнул главный внештатный нарколог регионального Минздрава, главврач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области сообщают, что в некоторых случаях алкогольную зависимость можно лечить без посторонней помощи. Главное условие для этого – наличие соответствующего окружения, которое будет поддерживать больного в его борьбе, а также определенный уровень ответственности перед самим собой и окружающими.

«Устранить же сложные формы алкоголизма при развитии физиологических патологий и психических нарушений самостоятельно нельзя. Состояние «тяжелых» пациентов зачастую сопровождается выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, нагрузкой на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок и алкогольный делирий. Именно поэтому важно осуществлять комплексное лечение только под наблюдением специалистов», - поясняет Юрий Уткин.

В ведомстве отмечают, что пензенцы, столкнувшиеся с проблемой, могут обратиться на телефон «горячей» линии Областной наркологической больницы: 8 (8412) 45-49-79 или на круглосуточный телефон экстренной психологической помощи: 8-800-201-67-34.