19 сентября 2022 Общество
396

В Пензенской области обеспечат доступ к природным ресурсам для строительных и дорожных организаций

Соответствующее поручение дал губернатор Олег Мельниченко.


Фото: правительство Пензенской области.

В понедельник, 19 сентября, в ходе заседания регионального правительства обсуждался вопрос рационального использования и охраны общераспространенных полезных ископаемых на территории Пензенской области.

По словам главы Минлесхоза Ришата Алтынбаева, за последние два года в соответствующий перечень включено 20 участков. Так, на пользование ими было выдано 98 лицензий, 75 из них – на разработку недр, включающих строительный песок. Минитсро отметил, что лицензированные территории расположены во всех районах, за исключением Иссинского и Малосердобинского.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что в текущем году на государственный баланс месторождений поставят «Багреевское» в Пачелмском, «Междуреченское» и «Васильевское» в Бессоновском районах. В ближайших планах – постановка на территориальный учет объектов с песчаными запасами «Корсаевка» в Белинском и «Софьевка» в Башмаковском районах.

В Пензенской области общее количество запасов строительного песка в области – 10,6 млн. куб. м. Объемы позволяют воспроизводить минерально-сырьевую базу региона более, чем в пять раз от общей среднегодовой добычи.

«Ставлю задачу – обеспечить доступ к недрам для местных строительных и дорожных организаций. Если ресурсы доступны, то и стоимость работ намного меньше, чем когда мы вынуждены их возить или закупать», - поручил глава субъекта РФ Олег Мельниченко.