17 сентября 2022 Общество
348

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Пензу

Биография архиепископа неразрывна связана с Пензенской областью, где он проходил пастырское служение после окончания Московской духовной академии.


Фото: Пензенская епархия.

В сопровождении митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима владыка Варсонофий побывал в Спасском кафедральном соборе, где поклонился чтимой Казанской-Пензенской иконе Божией Матери и честным мощам святителя Иннокентия (Смирнова), епископа Пензенского и Саратовского. Затем гость осмотрел прилегающую к храму территорию и ознакомился с ходом работ по воссозданию церкви-усыпальницы в честь святых мучеников Евлампия и Евлампии при Спасском соборе, где некогда нашли свое упокоение пять пензенских архипастырей.

В рамках визита в Успенском соборе владыка отслужил заупокойную литию на могиле пензенских архипастырей — архиепископов Феодосия и Серафима (Тихонова).

«Владыка Серафим вдохновил меня на труды, по его благословению я как секретарь епархии ездил по храмам, проводил приходские собрания», - рассказал Высокопреосвященный митрополит о своем наставнике.

По его словам, архиепископ Серафим был очень аккуратным и порядочным человеком, любил богослужения, тишину и учил нас относиться ко всему с благоговением и страхом Божиим.

«Он был хорошим воспитателем, всем нам помогал своими советами. И хотя, конечно, было трудно, те, кто прошел его школу, благодарны ему. Я храню в своей памяти самые добрые чувства о нем. Когда еду к себе на родину в Малиновку (с. Малиновка Аркадакского р-на Саратовской обл.), всегда заезжаю в Пензу и всегда совершаю литию на могиле архиепископа Серафима, как и он сам всегда служил литию по владыке Феодосию (Погорскому) в Башкирии. Такая вот традиция у нас есть: мы помним своих наставников и молимся за них», - пояснил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Читайте по теме - Пензенцы могут проголосовать за проект Спасского собора для соискания премии