16 сентября 2022 Экономика
364

В Пензенской ТПП состоялась встреча с руководством Росреестра

Встреча с руководством Управления Росреестра по Пензенской области в рамках Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости состоялась в Пензенской ТПП 15 сентября 2022 года.


Фото: Пензенская областная торгово-промышленная палата.

Спикерами на мероприятии выступили: Оксана Романова, руководитель Управления Росреестра по Пензенской области; Константин Дубовкин, заместитель директора — главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пензенской области; Майя Савицкая, начальник межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пензенской области.

На встречу с руководством Росреестра пришли около 50 руководителей агентств недвижимости Пензы. Обсуждались актуальные изменения законодательства в сфере недвижимости.

С 1 сентября 2022 года изменились правила раздела долей в праве собственности на жилое помещение

Принятый 14 июля 2022 года Федеральный закон № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает минимум дробления долей в праве собственности. При перерасчете в метры доля каждого собственника в праве общей долевой собственности на жилье не может составлять менее 6 кв. м общей площади.

В частности, предусмотрено, что размер площади квартиры, например, приходящейся на долю каждого из сособственников и определяемой пропорционально размеру доли каждого из сособственников, должен быть более 6 кв.м. Сделки, совершенные в нарушение указанных правил, являются ничтожными. Исключение составляют случаи, когда право общей долевой собственности возникает на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования, а также на случаи приватизации жилых помещений.

Кроме этого, документом внесены изменения в законодательство, согласно которым суд вправе изменить соотношение долей в общем имуществе супругов также в случае, если один из них совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов. А также, если супруг совершал без согласия другого супруга сделки по отчуждению общего имущества, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.

Сокращены сроки регистрации прав

В мае 2022 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». В сокращенные сроки теперь можно оформить всю «бытовую недвижимость», а именно: индивидуальный жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки, гараж, а также земельные участки, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства и строительства гаража.

Таким образом, в настоящее время сроки рассмотрения документов, поданных через МФЦ, сократились:

- при кадастровом учете бытовой недвижимости - с 7 рабочих дней до 5;

- при регистрации прав на объекты бытовой недвижимости – с 9 рабочих дней до 5;

- при одновременной процедуре (постановке на кадастровый учет и регистрации прав) – с 12 рабочих дней до 5.

Продлена возможность бесплатной приватизации садовых и огородных участков

До 1 марта 2031 года члены некоммерческих организаций имеют право независимо от даты вступления в членство приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый или огородный земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

- земельный участок не предоставлен члену указанной некоммерческой организации;

- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона некоммерческой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация;

- по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Нотариальные сделки без личного присутствия собственников недвижимости блокируются.

Госдума приняла закон, который дает возможность собственнику недвижимости запрещать регистрацию нотариальных сделок с жильем без его личного участия.

Сейчас по закону владелец недвижимости может внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о невозможности государственной регистрации права без его личного участия.

При наличии такой записи совершать сделки по отчуждению недвижимости в простой письменной форме можно только в присутствии владельца. Но на нотариальные сделки эта норма не распространяется.

Законопроект предлагает при наличии соответствующей отметки в реестре обязать собственников лично присутствовать при совершении сделки у нотариуса.

Поправки в Закон о персональных данных, связанные с защитой сведений ЕГРН и предотвращением бесконтрольного доступа к ним.

С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет указывать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф.И.О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам.

После обсуждения тем руководству Росреестра было задано много вопросов, на которые было получено много развернутых ответов.