19 сентября 2022 Происшествия
282

В Земетчинском районе женщина установила приложения для удалённого доступа на свой смартфон и осталась без денег

Общий материальный ущерб составил около 360 тысяч рублей.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В полицию Земетчинского района обратилась жительница районного центра 1971 года рождения. Женщина пояснила, что на ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Незнакомец сообщил, что неизвестный пытается снять со счета собеседницы деньги. Чтобы предотвратить незаконные операции, звонивший попросил гражданку следовать всем указаниям сотрудника банка, который ей должен позвонить в ближайшее время. Как он и обещал, в скором времени ей позвонил другой мужчина. Незнакомец попросил гражданку установить два мобильных приложения, которые прислали ей в мессенджере «WhatsApp». После установки программного обеспечения на имя гражданки был оформлен кредит и списаны личные накопления. Общий материальный ущерб составил около 360 тысяч рублей.

После этого она осознала, что стала жертвой злоумышленников и обратилась в полицию.

Сотрудники полиции установили, что женщина установила на свой смартфон приложения для удалённого доступа, чем и воспользовался злоумышленник.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г, в» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.