16 сентября 2022 Общество
362

Пензячка смогла через суд доказать законность перепланировки квартиры

Из одной комнаты она сделала две.


Фото: Pixabay.

Областной суд в Пензе оставил в силе решение Ленинского районного суда в отношении местной жительницы. В прошлом году женщина сделала перепланировку в своей однокомнатной квартире, превратив ее в двухкомнатную. В итоге после ремонта в этой квартире на улице Пушанина образовались 2 изолированные друг от друга комнаты площадью 9,2 кв. м и 11,4 кв. м. При этом несущих конструкций не было затронуто. В одной из комнат пензячка разместила своих детей. Также соединила ванную и туалет, убрав перегородки.

Потом она обратилась в Управление градостроительства и архитектуры Пензы с просьбой согласовать ей перепланировку. Но ей отказали, поскольку перед ремонтом женщина не взяла разрешения у администрации. В итоге ей пришлось обращаться в Ленинский районный суд. В иске она пояснила, что перепланировку провела для улучшения жилищных условий. Судебный орган встал на сторону женщины.

«Закон позволяет сохранить помещения в переустроенном и (или) перепланированном виде, если переустройство не было предварительно согласовано, в том случае, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью», - пояснили в пресс-службе областного суда.

Однако представители Управления градостроительства и архитектуры г. Пензы не согласились с таким решение суда и подали апелляцию. На днях судебная коллегия по гражданским делам облсуда рассмотрела жалобу. В итоге было оставлено в силе решение Ленинского районного суда.