16 сентября 2022 Общество
873

Учёные ищут белый трюфель на территории Пензенской области

Есть вероятность, что в регионе произойдет научное открытие.

Ученые Пензенского государственного университета и Пензенского государственного аграрного университета надеются, что скоро состоится научное открытие в области микологии. Они пытаются установить, действительно ли на территории Сурского края произрастает гриб - трюфель белый, который также называют польским или троицким!?
Об этом «ПензаСМИ» рассказал председатель регионального отделения Русского энтомологического общества, научный сотрудник кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.
Ученый пояснил, что Никольский район имеет выход мелов и известняков, и теоретически именно там может встречаться данный вид, поскольку он известен на сопредельных территориях.
По словам Полумордвинова, троицкий трюфель в этом районе уже находили, например, в 2019 году, но к сожалению к исследователям он не попал – его попросту съели! Теперь же пензенские учёные хотят заполучить хотя бы один экземпляр этого скрытного гриба, чтобы можно было провести точный гистологический анализ.
Кстати, белый трюфель хорошо известен у кулинаров Европы. Более того, считается деликатесом в Италии, Швеции, Германии.

Пензенские учёные обращаются не только к жителям Никольского района – но и ко всем жителям области с просьбой посодействовать в поисках этого редкостного обитателя наших лесов! По сути, можно принять участие в научном открытии. Вознаграждение – современная книга о съедобных грибах России. А Никольский или другой район получат еще большую известность, кроме того, жители Сурского края перестанут путать этот трюфель со схожими внешне тремя видами несъедобных грибов!
«Разыскиваемый нами трюфель троицкий встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в лесах: смешанных - среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой и осиной), на рыхлых почвах: известковой, супесчаной и глинистой, на глубине 8-10 см. Иногда появляется на поверхности небольшим бугорками без растительности с явно ощутимым грибово-ореховым запахом», - пояснил ученый.

Просьба найденный гриб сфотографировать (и место находки тоже), осторожно помыть, высушить, и заверну в салфетку, поместить в холодильник.

Нашедшим звонить по т. 8 927 377 41 26.