15 сентября 2022 Общество
407

За 8 месяцев 57 жителей Пензенской области заболели иксодовым клещевым боррелиозом

Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.


Фото: pixabay.

С начала сезона активности клещей в медучреждения Пензенской области обратилось 1367 пострадавших от нападения клещей. Из них 524 - дети до 14 лет. В отношении обратившихся были приняты стандартные меры профилактики.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области продолжает каждую неделю проводить мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Всего на сегодняшний день в лаборатории исследовали 1343 клеща, которые были сняты с людей. В 225 из них обнаружены возбудители ИКБ (16,8%).

Так, за 8 месяцев иксодовым клещевым боррелиозом заболели 57 жителей Пензенской области. 2 из них – из Башмаковского района, 1 – из Камешкирского, 1 – из Мокшанского, 1- из Наровчатского, 3- из Пензенского, 1 – из Кузнецка, 48- из Пензы.

Профилактические мероприятия продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.