15 сентября 2022 Общество
458

Прокуратура в Пензе оштрафовала сотрудников компании после падения башенного крана

К административной ответственности привлечены специалист по охране труда и механик.


Фото: ПензаСМИ.

Прокуратура Октябрьского района провела проверку, вызванную падением башенного крана в Пензе. Напомним, что в конце июня на строительной площадке в дальнем Арбеково произошел инцидент – рухнул кран, погребя под собой 73-летнего охранника.

В ходе проведенной проверки в ООО «Ренттехсервис» были обнаружены многочисленные нарушения трудового законодательства. Оказалось, что машинистов крана не обучали безопасным методам и приемам выполнения высотных работ. В журнал не заносили данные о проведении первичного инструктажа сотрудников. Более того, машиниста башенного крана допустили к работе, хотя он не проходил осмотра у психиатра, что оговорено законом.

Также сотрудникам организации не выдавали средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, генеральному директору компании было внесено представление, в котором содержалось требование исправить нарушения. Оно было исполнено, а ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарное ответственности. Кроме того, специалиста по охране труда и механика организации оштрафовали в общей сложности на 38 тысяч рублей.

Но это еще не завершение истории. Уголовное дело, возбужденное по факту гибели охранника, находится на контроле у прокуратуры района.