13 сентября 2022 Политика
303

Для российских губернаторов разработали правила поведения в социальных сетях

В рамках Восточного экономического форума правилами работы губернаторов в социальных сетях поделились специалисты Центра компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог». Эксперты уверены: рейтинг доверия к власти сегодня вытекает из активности глав регионов в онлайн-пространстве.


Фото: https://www.internetmatters.org/ru/resources/apps-guide/social-networking-and-messaging-apps/.

«Губернаторы новой волны — это прежде всего цифровые губернаторы. На сегодня 83 главы регионов ведут свои аккаунты в социальных сетях. Именно интернет-активность, открытость власти напрямую перетекает в рейтинг доверия», — заявил первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов.

Так, ключевыми ожиданиями от губернаторов являются — эмпатия, компетентность, ориентация на интересы граждан. Важно «приземлять» политическую тематику на свою аудиторию и вести диалог с подписчиками «живым» языком. Регулярные прямые эфиры и внедрение интерактивных форматов позволит сблизить глав региона с гражданами и оперативно получать от них обратную связь.

«Инициатива отличная, она позволяет посмотреть на личность главы региона с другой стороны. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко после назначения заявлял в своих соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», что новичок в этом деле и просил не судить строго. Но с первых же постов взялся реагировать на просьбы и жалобы от жителей с разных уголков нашей области. Это были вопросы, касающиеся жизни и здоровья, это были и различные инициативы в коммунальной сфере и благоустройстве. Губернатор не раз заявлял и в своих соцсетях, и на планерках с руководителями различных уровней о необходимости обратной связи с населением посредством онлайн-общения. Сообщения от граждан в соцсетях автоматически фиксирует Центр управления регионом, а дальше от органов власти требуется оперативное предоставление ответа –решения. Ни один прямой эфир губернатора не обходится без аналитики, которую предоставляет ЦУР, это дает более точный срез по проблемам, которые возникают здесь и сейчас. С недавнего времени у Олега Мельниченко появился Telegram-канал, в котором, например, есть еженедельная видео-рубрика «Итоги недели». В легком и понятном для пользователей формате губернатор демонстрирует главные факты и события, о которых должен знать каждый житель Пензенской области», — отметил руководитель ЦУР Пензенской области Артём Кондрашов.

Помимо этого, губернатор Пензенской области уделяет отдельное внимание развитию социальных сетей глав муниципальных образований и региональных органов власти. По его инициативе за всеми руководителями закреплена персональная ответственность за ведение своих страниц в социальных сетях, по результатам которой ежемесячно проводятся совещания.

Напомним, в России с 1 декабря представители органов власти будут обязаны вести официальные аккаунты в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Аккаунт может быть создан в любой социальной сети из списка, который определен правительством.