10 сентября 2022 Общество
397

В Пензенской области реализуется проект «Сохраняем наследие вместе»

В Пензенском колледже искусств состоялась лекция «Популяризация культурного наследия Пензенской области через блоги и СМИ».


Фото: АНО «Артефакт».

Руководитель некоммерческой организации «Артефакт» Максим Костюшин рассказал о таких проектах, реализуемых в Пензенской области, как «Сурский круг. Уникальные маршруты», «Том Сойер Фест», работе отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а также подробно остановился на проекте «По следам забытых усадеб», автором которого он является.

Волонтерам культуры были представлены отечественные и региональные практики вовлечения населения в процесс сохранения культурного наследия. Занятие способствовало выявлению и обучению неравнодушных людей, которые в дальнейшем смогут участвовать в волонтерской деятельности на объектах культурного значения и помогать в популяризации наследия региона.

«Сохраняем наследие вместе» — это проект Ассоциации волонтерских центров, реализуемый совместно с всероссийским общественным движением «Волонтеры культуры» и с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Инициатива поможет сохранить культурное наследие в 20 регионах России и привлечь к нему внимание населения.

Для инициативной молодежи пройдут лекции, мастер-классы, а также выездные мероприятия по сохранению и восстановлению объектов. Кроме того, планируется создать постоянно действующие волонтерские сообщества, обладающие навыками и знаниями для осуществления данной деятельности – ими станут «Добро. Центры в сфере культуры».

Кроме того, будет проведено исследование и собраны лучшие практики волонтёров культуры по четырём направлениям: археология, генеалогия, старинные ремёсла и промыслы, краеведение и туризм, деятельность которого будет сфокусирована на сфере культуры.