8 сентября 2022 Экономика
370

Пензенским предпринимателям «на упрощенке» дали отсрочку на уплату налогов

На очередной 54-й сессии Законодательного Собрания депутаты утвердили изменения в региональное законодательство об упрощенной системе налогообложения (УСН), которые дают предпринимателям возможность оплатить налоговую задолженность в течение 2 месяцев с момента подачи декларации.


Фото: ПензаСМИ..

Законом Пензенской области определены категории налогоплательщиков, которые вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на доходы при применении УСН (в пределах от 1 до 6 %) по сравнению с общей ставкой, составляющей от 6% до 15% от полученного дохода.

Одним из критериев отнесения налогоплательщиков к таким категориям является отсутствие у них задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.

При этом наличие незначительной задолженности, о которой предприниматель мог и не знать в конце года, выявляется налоговыми органами после того как субъект сдал налоговую декларацию. В итоге бизнесмен лишается льготного налогового режима УСН и ему доначисляются налоги в сумме значительно превышающей саму задолженность.

В аппарат уполномоченного поступил ряд обращений, касающихся этой проблемы: некоторые предприниматели из-за незначительной задолженности были близки к закрытию бизнеса. После изучения и систематизации таких жалоб, омбудсмен подготовил и представил в прокуратуру Пензенской области мотивированное предложение для внесения инициативы по изменению законодательства в пользу налогоплательщиков.

«Сегодня отмена налоговых льгот наносит существенный урон бизнесу, создает угрозу остановки или прекращения производства, ликвидации рабочих мест, повышает социальную напряженность. Для устранения дисбаланса интересов хозяйствующих субъектов и государства необходимы изменения в Закон Пензенской области о ставках налога при применении упрощенной системы налогообложения», — прокомментировал инициативу уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.

Суть предложения в том, что закон дополняется нормой о сохранении льготных налоговых ставок при условии погашения предпринимателем задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в срок не позднее 2-х месяцев со дня представления в налоговый орган декларации по налогу, уплачиваемому с применением упрощенной системы налогообложения.

Законодательная инициатива рассмотрена на очередной 54-й сессии Законодательного Собрания Пензенской области и в полном объеме поддержана депутатами. В Закон Пензенской области от 30.06.2009 № 1754-ЗПО «Об установлении налоговых ставок отдельным категориям налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения» внесены изменения, предоставляющие хозяйствующим субъектам дополнительную возможность погасить задолженность по налогам для применения к ним пониженной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения.