7 сентября 2022 Экономика
406

В Пензенской ТПП обсудили перспективы развития краудфинансирования

Семинар «Краудфинансирование. Как привлечь средства для бизнес-проектов» состоялся в Пензенской торгово-промышленной палате 6 сентября 2022 года.


Фото: Пензенская областная торгово-промышленная палата.

Модератором мероприятия был Владимир Подобед, председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты.

Спикерами семинара выступили: Александр Хлобыстов, Управляющий Отделением по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации; Сергей Безделов, основатель Национальной инвестиционной платформы, заместитель председателя совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ (г. Москва); Евгений Замула, генеральный директор ООО «Национальная инвестиционная платформа» (г. Москва); Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (г. Москва).

Сергей Безделов, презентуя Национальную Инвестиционную Платформу, отметил, что в период пандемии, когда бизнес перешел на дистанционный формат работы, именно благодаря инвестиционным платформам, они продолжали работать. Участие на платформах позволяло получать деньги в течение суток, не выходя дома.

«Краудфандинг – это дело будущего. В настоящее время доходность инвесторов на Национальной Инвестиционной Платформе составляет 20% годовых, а в феврале, марте и апреле эта цифра поднималась до 40. Кроме того, существует и еще один вид инвестирования – покупка доли в инвестиционной платформе. Это примерно 40% годовых. В основном, на платформе берут средства на надлежащее исполнение контракта и обеспечительный платеж для участия в тендере, часто берут средства лизинговые, IT-компании, ритейлеры», - отметил он.

Если говорить о рисках, то когда инвестор регистрируется на инвестиционной платформе, он видит реальные проекты, существовавшие не менее 3 лет. Инвестор вкладывается в конкретный бизнес. Осуществляется жесткий отбор инвестиционных проектов - из 100 поданных заявок на привлечение инвестиций, только 1,5-2 процента размещаются на площадке.

Также Сергей Безделов рассказал об образовательных программах по инвестиционным платформам, которые организованы Центром компетенций цифровой экономики в РЭУ им Г.В. Плеханова.

Кирилл Косминский рассказал, почему краудфантинг сегодня в тренде, и почему бизнесу нужно его активно использовать. По прогнозу, который был сделан вместе с МСП-банком - к 2030 году рынок краудфантинга может достичь триллиона.

Также он рассказал о таких явлениях, как краудфандинг в кино, когда люди хотят быть сопричастны к созданию произведений. К примеру, если у фильма нет финансирования, то продюсеры зачастую организуют сбор средств при помощи краудфандинга. То же самое и с музыкальным краудфандингом, когда поклонники групп собирают сборы на инвестиционных платформах для выпуска альбомов своих кумиров.

Евгений Замула подробно остановился на процессе краудфинансирования и проблемах традиционной банковской системы для заемщика и инвестора.

Он еще раз подчеркнул, что Национальная Инвестиционная Платформа включена в реестр с 16 февраля 2021 года и ее деятельность в России регулируется законом. Национальная Инвестиционная Платформа интегрируется в систему ТПП РФ, а это огромный потенциал роста и масштабирования услуг площадки на региональных финансовых рынках.

Также он упомянул о реферальной системе платформы, когда, становясь партнером, можно получить комиссию со сделок, привлеченных кредиторов и заемщиков.

После выступления экспертов у представителей бизнеса была возможность задать вопросы и получить подробные ответы.