10 сентября 2022 Происшествия
351

Пензячка поверила объявлению в социальной сети и лишилась денег

Женщина перешла по фишинговой ссылке и ввела реквизиты банковской карты.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В полицию города Заречного обратилась местная жительница 1972 года рождения. Женщина рассказала, что в приложении «Telegram» увидела рекламную запись якобы от банка. В объявлении говорилось, что клиентам данного банка производится выплата в размере 3 000 рублей за прохождение опроса. Перейдя по ссылке, женщина прошла опрос, после чего ввела реквизиты банковской карты и код из смс-сообщения. После этого она обнаружила, что с ее банковского счета произошло списание денег на общую сумму 15 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!