6 сентября 2022 Происшествия
341

Молодые мошенники в Пензенской области обманули 55 пенсионеров

Они нанесли ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.


Фото: pixabay.

В Пензенской области завершилось рассмотрение дела в отношении 11 молодых людей из Пензенской и Вологодской областей. Они обвинялись в мошенничестве, которое было совершено группой и нанесло значительный вред. Всем осужденным от 25 до 34 лет.

Следователи выяснили, что это преступное сообщество почти 2 года действовало в Сурском крае - с августа 2017 по июль 2019 года.

Жертвами они выбирали пожилых людей: обходили старые многоэтажки, представляясь сотрудниками специализированной службы. Затем они требовали, чтобы их впустили для осмотра газового оборудования. Осмотрев дом, сообщали пожилым людям, что существует закон, согласно которому жители обязаны устанавливать навесную систему противопожарной безопасности. «Приманкой» служило сообщение, что на подобную продукцию предусмотрены скидки для ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Тем, кто отказывался приобретать противопожарные датчики, находчивые молодые люди грозили отключить газ или прислать штраф.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, от рук мошенников пострадало 55 пожилых жителей Пензенской области. А размер ущерба, который они нанесли пенсионерам, превышает 700 тысяч рублей.

По приговору Железнодорожного районного суда мошенники получили от 2 лет до 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Шестерым из них засчитан срок нахождения в СИЗО, четверо отправятся в колонию, а еще одному повезло — он был осужден условно.