2 сентября 2022 Общество
429

Освящена купель в селе Николо-Райское

Городищенский район славится своей природой. Леса богаты грибами и ягодами, куда приезжают любители тихой охоты из города и других населенных пунктов Пензенской области.


Фото: ПензаСМИ.

Чин освящения совершил иерей Даниил Добролюбов. Батюшка из села Канаевка благословил жителей и гостей, а также поблагодарил за богоугодное дело социально ответственных промышленников. Купель находится на открытом воздухе, омовение можно совершить с весны и до глубокой осени. Священник напомнил, что к процессу необходимо подходить с чистыми помыслами и молитвой.

Местные старожилы напомнили, что село Николо-Райское приобрело известность после выхода в свет рассказа «Загон», автором которого является писатель Николай Лесков. «В этом бору было такое множество дичи и зверья и такое изобилие всякой ягоды и белых грибов, что, казалось, будто этого век есть не переесть», - писал прозаик.

С местностью связана удивительная история. Еще в девятнадцатом веке местный помещик построил своим крестьянам каменные дома с черепичными крышами, а они отказались в этих домах жить. Строения сохранились и по сей день. Эти места притягивают не только ценителей экологического туризма, но и исследователей прошлого.

Освященная купель оборудована деревянным коробом, имеет спуск с лестницей. Планируется, что на Крещение здесь будет сделана иордань, куда смогут окунуться все желающие.