31 августа 2022 Экономика
408

Пензенским предпринимателям окажут помощь для выхода на рынок Узбекистана

Вебинар «Возможности для российского бизнеса на рынке Республики Узбекистан», на который были приглашены руководители пензенских предприятий, состоялся в Пензенской торгово-промышленной палате 30 августа 2022 года.


Фото: Пензенская областная торгово-промышленная палата.

Модераторами вебинара выступили заместитель Министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Антонов и первый заместитель председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин.

На мероприятии выступили эксперты из Торгового представительства России в Республике Узбекистан, Российского экспортного центра, Ассоциации таможенных брокеров Республики Узбекистан и Российского торгово-распределительного центра в Республике Узбекистан, которые рассказали об опыте, перспективах развития и поддержки российско-узбекского сотрудничества.

Михаил Панченков, директор компании Фонд Бизнес-Дипломатии, поприветствовал участников мероприятия и рассказал о том, что в ноябре 2020 года в г. Ташкент Республики Узбекистан был создан Российский торгово-распределительный центр «RUZ TRADER». «Свою деятельность Центр ведет в тесном сотрудничестве с Торговым представительством РФ в Узбекистане, его активно поддерживает Посольство РФ в Республике Узбекистан. «RUZ TRADER» является партнером Российского экспортного центра, что дает уверенность и гарантии в оказываемых услугах, а с 2022 года вошел в дорожную карту инвестиционных проектов между Россией и Узбекистаном. Работая через Центр можно получать уверенные и качественные гарантированные услуги нашей компании», - отметил он.

Михаил Антонов сообщил, что в Пензе на постоянной основе проводятся встречи с торговыми представителями РФ в зарубежных странах, а встреча с торгпредом Республики Узбекистан нашла у пензенских предприятий большой отклик. «Узбекистан для Пензенской области - перспективная страна, которая имеет большие заделы по дальнейшему развитию экспорта. Внешнеторговый оборот Пензенской области по итогам 2021 года составил 10,7 млн долларов - здесь есть большие резервы, особенно учитывая сложившуюся обстановку. По импорту из Узбекистана цифры небольшие, хотя направление будет взаимно интересно как Пензенской области, так и Узбекистану. В основном, наш экспорт – это продукты питания, кондитерские изделия, электронно-вычислительная техника, бытовая техника, мебель, древесина и изделия из нее» - подчеркнул Михаил Антонов.

Владимир Паршин, отметил, что по данным Пензенской торгово-промышленной палаты, Узбекистан входит в тройку лидеров стран, куда отгружается продукция пензенских предприятий. За последние три года 69 пензенских компаний уже работают в Узбекистане. По данным за 2021 год, из 328 пензенских экспортеров 69 компаний являются поставщиками в Республику Узбекистан.

Мария Грогуленко, консультант Торгового представительства России в Республике Узбекистан, рассказала участникам вебинара об особенностях ведения бизнеса в Республике и мерах поддержки Торгового представительства. Основная задача Торгпредства - помочь российскому бизнесу выйти на рынок Узбекистана, для чего достаточно написать обращение на электронный адрес и, главное, четко сформулировать свой запрос. В Торгпредстве отрабатывают запросы российских предприятий, помогают в поиске партнеров и организации деловых переговоров. Мария Грогуленко предложила представителям пензенских предприятий рассмотреть возможность открытия производств или частичной локализации производства на территории Узбекистана. Это даст возможность пензенским предприятиям конкурировать с местными производителями, участвовать в государственных закупках и тендерах, а также получить сертификат происхождения товаров и экспортировать продукцию в зарубежные страны. Кроме того, Правительством Узбекистана проводятся беспрецедентные меры по привлечению иностранных инвесторов и предоставляются льготы и преференции.

На вебинаре также были презентованы услуги АО «РЭЦ» и Ассоциации таможенных брокеров Республики Узбекистан, которые также могут выступить посредником и консультантом между российскими и узбекскими партнерами.

Дмитрий Ким, директор Российского торгово-распределительного центра в Республике Узбекистан «RUZ TRADER», подробно рассказал о деятельности Центра. В настоящий момент Центр располагает земельным участком размером в 12 га, собственной инфраструктурой, закрытыми и открытыми складскими помещениями с опцией ответственного хранения, офисными площадями. Центр расположен вблизи аэропорта города Ташкента и крупных автомобильных магистралей, на его территорию заходят собственные железнодорожные пути.

«RUZ TRADER» является компанией-резидентом Узбекистана, 100% собственности которой принадлежит российским предпринимателям. Это обеспечивает возможность эффективной коммуникации, надежности при заключении контрактов и достижения нужного результата при работе с российскими компаниями на узбекском рынке.

«RUZ TRADER» оказывает российским компаниям комплексный набор услуг, включая проведение маркетинговых исследований, поиск и подбор иностранного покупателя, проведение бизнес-миссий, складские сервисы и услуги ответственного хранения, выстраивает всю логистическую цепочку поставок продукции, а также оказывает услуги проверки надежности контрагента.

В настоящее время запускается новый этап развития компании, и новый инструмент по
продвижению российского экспорта в Узбекистане – открытие шоурума Российского Торгового дома «RUZ TRADER», которое запланировано в октябре 2022 года. Регионы России,
заинтересованные в развитии торговли с Узбекистаном могут использовать услугу «коммерческое представительство» в рамках этого проекта.

После окончания вебинара эксперты ответили на вопросы представителей пензенских предприятий и пригласили их к сотрудничеству.