29 августа 2022 Об актуальном
1866

Развеиваем домыслы и фейки о новом учебном годе в Пензенской области

Какие новшества ждут детей и родителей с сентября.


Фото: ПензаСМИ.

Совсем немного дней остается до 1 сентября. Большинство родителей с трепетом ожидает эту дату – удастся ли провести праздник вместе с чадами? Какие нововведения планируют ввести? Насчет возможной дистанционки переживаний тоже хватает. Кому хочется повторения событий, которые портили жизнь семьям почти два года. Полноценным образование по видеосвязи можно назвать с огромной натяжкой. «ПензаСМИ» разбиралось в ситуации.

Что год учебный нам готовит?

Министр образования региона Алексей Комаров на своей официальной странице во «ВКонтакте» рассказал, что в новом учебном году в регионе будут действовать 309 школ. В них провели мероприятия, необходимые для образовательного процесса: санитарные, противопожарные и антитеррористические. Ряд школ был капитально отремонтирован, в некоторых провели косметический ремонт. Министр отметил, что за парты в этом году сядут более 135 тысяч обучающихся, что на 3 тысячи больше, чем в прошлом!

Особая гордость областного министерства образования – новенькая школа в поселке Мичуринский Пензенского района. На День знаний назначено ее официальное открытие. По видеосвязи учителей и школьников поздравит глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов.

В пресс-службе регионального минобра изданию рассказали, что с 1 сентября школы, гимназии и лицеи по всей стране ощутят на себе ряд нововведений. Прежде всего, это касается патриотического воспитания – заработают поправки, внесенные в Федеральный закон об образовании. Каждая неделя в общеобразовательных учреждениях будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна. Кое-где эту традицию ввели еще весной в порядке эксперимента.

С этой же целью с 1 класса в стране начнут изучать историю России. В Пензенской области пошли еще дальше – во всех школах появится такой предмет, как краеведение. Его будут изучать с 1 по 11 класс.

Еще одно новшество федерального уровня, которое закреплено во ФГОС (федеральные образовательные стандарты) – начиная с 5-го класса будут изучать второй иностранный язык. Однако родители вправе отказаться от него, написав заявление.

А еще с первого класса в этом учебном году начнут преподавать финансовую грамотность. Учитывая экономическую ситуацию, можно сказать, что мера вполне оправданная.

Это страшное слово «дистанционка»

Пожалуй, больше всего родительских опасений связано с дистанционным обучением, слухи о возвращении которого гуляют в сети. Официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова рассказала, что тревоги насчет скорого введения «дистанционки» напрасны. Пока таких требований санитарная служба не вводит и просит не доверять фейкам.

«Эпидемическая ситуация по распространению коронавирусной инфекции ухудшается, но речь о введении дополнительных ограничительных мер пока не идет. Учебный год ребята начнут в традиционном формате. День знаний также пройдет в обычном режиме», - успокоила родителей Вера Быкова.

Она пояснила, что территориальные органы Роспотребнадзора опираются на санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20, которые регламентируют требования к организации учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так вот, в соответствующий документ никаких изменений не вводилось.

Стоит ли ждать сюрпризов от Роспотребнадзора?

В ведомстве рассказали, что весной и летом был приостановлен ряд ограничительных мер, что уже почувствовали на себе родители, ученики. Да и педагогам жить стало легче. Учителям теперь не нужно разрабатывать разный график начала уроков и перемен. Также им не придется проводить манипуляции с обеденными перерывами – сдвигать их, чтобы избежать скопления детей в коридорах и столовой.

С весны сняты требования и о закреплении за классом кабинета. То же самое касается и введения социальной дистанции в местах проведения аттестации.

«Пока достаточно тех мер, которые приняты. Школьникам по-прежнему будут измерять температуру на входе каждый день. А персонал в пищеблоках обязан находиться на работе в перчатках и масках. Не получится провести массовое мероприятие в закрытом помещении, а на улице – пожалуйста!», - пояснила Вера Быкова.

Отдельная графа родительских опасений – маски. Будут ли требовать от детей их надевать в образовательных организациях?

На этот вопрос представитель Роспотребнадзора тоже ответила отрицательно. В соответствии с вышеуказанными санитарными правилами требование носить маски для учеников не установлено.