30 мая 2018 Общество
645

Орловской делегации в Пензе дали послушать орган

Губернатор Иван Белозерцев провел для гостей масштабную экскурсию по значимым объектам областного центра.

Первой точкой объезда стала станция скорой помощи, которая после глобальной реконструкции превратилась в единый центр управления всеми видами медицинской помощи – от экстренной до неотложной. Врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову продемонстрировали, как распределяются обращения граждан.

«Мы здесь сортируем вызовы, они окрашиваются в разные цветы. Красные – это потеря сознания, ДТП, то есть куда нужно быстро приехать. Желтый цвет –это тоже вызовы «скорой», а зеленый - это неотложная помощь. По мере того, как машины с экстренных вызовов освобождаются, мы их отправляем по этим обращениям», - рассказала замминистра здравоохранения региона Оксана Чижова.

Также главе Орловской области рассказали о мобильном приложении по отслеживанию «скорой» онлайн, которое заработает на территории нашего региона с первого июня, и показали, как организована деятельность колл-центров для записи к врачам. Андрей Клычков высоко оценил пензенские наработки и отметил, что в Орловской области также необходимо внедрять подобные технологии.

Затем делегация отправилась во дворец спорта «Буртасы», где представители власти двух регионов возложили цветы к мемориальной доске трагически погибшей двукратной олимпийской чемпионке Наталье Лавровой и осмотрели гимнастические залы и бассейны.

После посещения спортобъектов пришла очередь культурных – филармонии и киноконцертного зала. Гости побывали в зрительных и органном зале, где специально для них устроили мини-концерт – сыграли отрывок из знаменитой токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Подводя предварительные итоги объезда, Андрей Клычков подчеркнул, что во многих российских регионах нет объектов, подобных тем, что есть в Пензе.

«Впечатлил масштаб реализованных проектов. Принято считать, что среднероссийский регион развивается в рамках своих возможностей, пытается получить федеральную помощь. Но мы здесь видим высокий уровень и понимаем, что это даже не сегодняшний, а завтрашний день. Этот опыт мы обязаны переносить на Орловскую область, пользуясь уже тем путем, которым прошла Пензенская», - заключил Андрей Клычков.

Иван Белозерцев отметил, что делегация из Сурского края отправится с ответным визитом в Орловскую область, чтобы перенять лучшие наработки коллег в различных сферах.

«Знаю, что у Орловской области есть, чему поучиться в плане образования. К примеру, у них в одной гимназии 11 стобалльников было в 2016 году. А у нас в одном из районов было два. Понятно, что год на год не приходится, но это системная работа конкретных людей. Поэтому поедем и будем учиться, перенимать опыт и по сельскому хозяйству, и по образованию, и по допобразованию», - констатировал губернатор.