2 сентября 2022 Происшествия
429

В Пензе женщина несколько раз попалась на одну и ту же уловку злоумышленника

Гражданка три раза перешла по фишинговой ссылке и ввела реквизиты банковской карты.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №1 УМВД России по г. Пензе обратилась местная жительница 1992 года рождения. Женщина рассказала, что в сети Интернет разместила объявление о продаже женской сумки стоимостью 15 тысяч рублей. Через некоторое время с ней связался неизвестный и, договорившись о покупке, прислал гражданке в приложении «WhatsApp» ссылку для оформления якобы безопасной сделки. Перейдя по ней, женщина ввела реквизиты банковской карты и код из смс-сообщения. После этого она обнаружила, что с ее банковского счета произошло списание денег на общую сумму 15 тысяч рублей. Женщина сообщила об этом покупателю. Он пояснил, что произошёл сбой в системе и попросил её попробовать проделать те же действия, что она и сделала ещё дважды. Но когда она снова обнаружила списания денег со своей банковской карты, то поняла, что стала жертвой обмана. Общий материальный ущерб составил 45 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!