30 мая 2018 Экономика
741

Швейцарский специалист учит пензенских предпринимателей правилам экспорта

В Пензу приехал эксперт по интернационализации и работе на международной арене Николя Вэфлер.

В рамках первого дня областного Форума предпринимателей состоялась форсайт–сессия на тему «Поддержка экспорта: меры, механизмы, инфраструктура».

К участникам обратился зампред правительства Пензенской области Андрей Лузгин. Он рассказал, что экспорт в регионе развивается медленно, но основательно: по итогам 2017 года количество стран-партнеров возросло до 80.

Директор Швейцарского делового центра в Самаре рассказал РИА «ПензаСМИ» о том, как российским бизнесменам строить связи с иностранными партнерами.

«Необходимо учитывать разницу в менталитете. Например, в Швейцарии доминирующий способ коммуникации – письменный, мы общаемся по email и с помощью документации. В России принято обсуждать все по телефону или при личном общении. Кстати, на встречу российская сторона посылает самого статусного человека, а швейцарская самого оперативного или квалифицированного специалиста по данному вопросу. Такие моменты могут вызвать ряд недопониманий», - считает он.

Щвейцарский гость дал несколько советов российским компаниям, которые начинают экспорт с Европой: «Во-первых, необходимо учитывать культурную разницу. Во-вторых, прежде чем браться за изучение вопроса, необходимо удостовериться в том, что у вас есть достаточное количество квалифицированных людей, например владеющих языком потенциальной страны-партнера. Самое главное – нельзя торопиться. Развитие экспорта – трудоемкий процесс, который необходимо учитывать в долгосрочной стратегии развития всей компании».

Николя также заметил, что главное правило любого бизнеса – взаимная заинтересованность обеих сторон.