23 августа 2022 Об актуальном
2231

Как планируют дебюрократизировать документооборот в системе образования с 1 сентября

Вместо «гор» бумажной волокиты педагоги будут заполнять всего пять документов.


Фото: ПензаСМИ, Министерство образования Пензенской области.

В понедельник, 22 августа, в правительстве Пензенской области состоялось заседание круглого стола на тему снижения бюрократической нагрузки на учителей. В заседании принял участие глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Напомним, что в июле текущего года Президент РФ подписал документ, предполагающий дебюрократизировать документооборот в системе образования. В разработке законопроекта активно принимало участие экспертное сообщество Пензенской области.

«У нас шесть субъектов пилотных, но такой ведущий «локомотив» – Пензенская область. Все основные обсуждения проходили площадках областных образовательных организаций. Очень много было круглых столов с участием учителей, руководящего состава школ, управленцев из районных отделов образования и министерства образования. Это дало свои плоды – все наработки легли в основу поправок в закон, которые вступают в силу 1 сентября 2022 года», - подчеркнул Анзор Музаев в ходе конференции.

Уже в ближайшее время будет опубликован документ, в котором будет обозначен перечень обязательной для педагогов отчетности.

Предполагается, что в него войдут:

рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля;

журнал учета успеваемости;

журнал внеурочной деятельности (для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность);

план воспитательной работы (для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства);

характеристика на обучающегося (по запросу).

«Это всего лишь пять пунктов вместо 47-48, когда мы запускали процесс и необходимо было доказать на федеральном уровне, что остальная «бумага» никак не влияет на улучшение качества образования. Нам это удалось, но предстоит сделать еще два серьезных шага. Первое – снять бюрократическую нагрузку с администрации школы. Второе – чтобы каждое ведомство определилось с теми документами, которые им действительно нужны в работе и которые они будут иметь право запрашивать у школы, – пояснил руководитель Рособрнадзора.

Кроме того, в дальнейшем планируется создать «карту бюрократической нагрузки», на которой будут значиться ведомства и структуры в каждом субъекте, злоупотребляющие различными запросами. Аналитические справки по ним будут направляться в администрацию Президента РФ.

Директор по развитию группы компаний «Просвещение» Наталья Алтыникова сделала акцент на значимости правильного распределения полномочий в системе образования и нагрузки на классных руководителей.

«Почему работа по профилактике деструктивного поведения тоже, в основном, вся на школе? Хотя на самом деле много структур, у которых в задачи «зашиты» эти полномочия. И здесь нужно смотреть, кто и какую информацию внес. Почему, например, классный руководитель должен системно вносить информацию о занятости детей в допобразовании, почему классный руководитель должен ходить за детьми и спрашивать, вместо того, чтобы педагог допобразования, у которого эти дети занимаются, вносил информацию в систему, и она бы уже была и у классного руководителя, и у школы, и у всех отражалась автоматически. Здесь нужно распределять функционал. У нас, к сожалению, очень много завязано на классном руководителе, который за всех должен эту информацию вносить. Нам с вами нужно четко распределить полномочия, иначе система образования задохнется», – констатировала она.

Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин отметил, что процесс освобождения педагогов от лишней бюрократической нагрузки будет долгим. Учителям предстоит научится отвечать отказом на запросы, выходящие за рамки утвержденного перечня.