18 августа 2022 Культура
392

В Пензенской ТПП обсудили перспективы развития гастрономического туризма в регионе

Открытое заседание Комитета по туризму Пензенской областной торгово-промышленной палаты состоялось в Пензенской ТПП 17 августа 2022 года. В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры и туризма Пензенской области, Управления культуры г. Пензы, туристических агентств, музейного комплекса МБОУ СОШ г. Бессоновка, Пензенского государственного университета, Центра креативных индустрий.


Фото: Пензенская областнаяторгово-промышленная палата.

Открытое заседание Комитета по туризму Пензенской областной торгово-промышленной палаты состоялось в Пензенской ТПП 17 августа 2022 года.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры и туризма Пензенской области, Управления культуры г. Пензы, туристических агентств, музейного комплекса МБОУ СОШ г. Бессоновка, Пензенского государственного университета, Центра креативных индустрий.

Вела заседание председатель Комитета Марина Тарасова, предприниматель, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм».

Сергей Тюренков, председатель Координационного совета проекта по развитию доступной среды в Пензенском регионе, презентовал проект в области гастрономического туризма. Это Гастрономический парк, посвященный теме питания, который может обеспечить не только развлекательную и рекреационную функцию, но также образовательную, культурную и научно-просветительскую миссию. «Пензенская земля славится своими вкуснейшими сырами, фруктами и овощами, дарами леса и воды, мясными и молочными продуктами, медом и сладостями. Кроме того, на Пензенской земле проживает более 50 национальностей, у каждой из которых свои особенности национальной кухни и исторической традиции приготовления национальных блюд. Все это можно объединить в Гастрономическом парке. В Пензе существует серьезная потребность в создании круглогодичного центра притяжения туристических потоков», - отметил он. В структуру проекта может входить ресторанный комплекс, площадка для гастро-шоу и представлений, торговый ряд, гастрономический музей, большая кухня народов России, детский городок. Основное достоинство проекта – его масштабируемость – можно начать реализацию проекта с отдельных составляющих, а затем прибавлять и развивать сегменты проекта, зарабатывая на том, что реализовано.

Участники заседания пришли к единому мнению, что Гастрономический парк может стать площадкой для объединения пензенских гастрономических брендов, таких как, например, «Пензенская кондитерская фабрика», Ферма Тоцкого, агропромышленный холдинг «Коноплекс», «Кувака», группа компаний «Унитрон», «Бековские сладости» и другие.

Татьяна Мартынова, начальник отдела международных и межрегиональных связей Пензенской ТПП, рассказала о том, что идея создания Гастрономического парка на сегодняшний день актуальна. В Пензенскую область приезжают бизнес-делегации из других регионов для встреч с потенциальными партнерами, но помимо деловой программы участникам бизнес-миссии интересны экскурсии по Пензе, а также покупка памятных и вкусных сувениров. «Мы рады показать нашим гостям город, но в связи с ограничением по времени было бы интересно привезти в их в одно место и показать особенности гастрономии Пензенского края», - сказала она.

К сожалению, в настоящее время нет подготовленных площадок для приема туристов, которые могли бы посетить предприятия и ознакомиться с производством, нет соответствующих санитарных условий для прокладывания туристических маршрутов.

Был затронут вопрос об обучении краеведению библиотекарей, которые работают в районных библиотеках Пензы. Именно они проводят экскурсии для гостей. Как правило, это увлеченные люди, которые любят свою работу и собирают информацию самостоятельно, используя интернет. Более детальное обучение их краеведению могло бы значительно улучшить туристическую привлекательность Пензенской области.

Марина Тарасова, подводя итоги заседания, отметила, что в целях развития регионального туризма на площадке Пензенской ТПП необходимо объединять предпринимателей, которые заинтересованы в продвижении своих товаров и услуг.

Также она рассказала о том, что Агентство стратегических инициатив совместно с Минпромторгом России запускает акселератор по промышленному туризму.

Следующее заседание Комитета запланировано на 21 сентября 2022 года.