17 августа 2022 Культура
362

В Пензе открыли выставку работ "фотографа от руки"

В Литературном музее открылась выставка, посвященная Народному художнику РСФСР Борису Лебедеву, который жил и работал в столице сурского края. Презентация экспозиции состоялась в день памяти мастера (25 лет со дня смерти).


Фото: https://muzlitpenza.ru/.

Пензенцам представили коллекцию графических работ Лебедева из фондов Объединения литературных музеев Пензенской области, а также материалы из семейного архива, которые демонстрируются впервые. Бережно хранит творческое наследие художника его дочь, Татьяна Васильева (Лебедева). Она стала главным гостем церемонии открытия:

“Мне очень нравится название выставки - “Вас приветствует художник Лебедев”. Этой фразой Борис Иванович часто обращался к своим единомышленникам, коллегам, друзьям…”.

На презентации Татьяна Васильева преподнесла в дар Литературному музею несколько работ отца – портрет Белинского, выполненный карандашом, и три пастельных рисунка к произведениям Лермонтова.

Художник Лебедев был чрезвычайно плодовитым автором. Он энергично рисовал на протяжении 40 лет своей трудовой деятельности. Вряд ли можно точно сосчитать количество созданных им работ, ведь только около 200 агитационных плакатов создал за годы Великой Отечественной войны. Зрителям, по меркам оставленного наследия, открылась небольшая, но очень разнообразная часть творчества мастера – рисунки литературной «серии»; рисунки, посвященные В.И. Ленину, плакаты военных лет, портреты героев Отечественной войны 1812 года, многочисленные иллюстрации к детским книгам, карикатуры, автопортреты… Многие произведения посвящены людям, связанным с пензенским краем (Давыдову, Радищеву, Лермонтову, Лажечникову, Белинскому, Замойскому, Малышкину, Огареву, Бурденко, и др). Это был художник-краевед. Борис Иванович работал как учёный, он упорно изучал труды писателей, мемуарную литературу, исторические материалы, характеризующие эпоху, чтобы точно изобразить характеры. Так, Радищева и Лермонтова художник сначала слепил из пластилина, а потом начал рисовать. Деревенский мальчишка однажды прозвал портретиста «фотограф от руки» за умение точно передать образ.

“Бывает, подходишь к картине, она – неживая… А вот в рисунках Лебедева – жизнь!”, – поделился своими впечатлениями член Союза художников России Николай Ларин, который в студенческие годы бывал в мастерской Бориса Ивановича.

Борис Лебедев приехал в Пензу из Москвы 20 июня 1941 года. Его пригласил пензенский писатель Владимир Садовский для художественного оформления мероприятий к 100-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова. 22 июня началась Великая Отечественная война. 30-летний Лебедев сделал попытку вернуться в столицу, чтобы оттуда уйти на фронт, но руководство города не разрешило покинуть Пензу – так началась работа в областной газете «Сталинское знамя». С тех пор уроженец Урала стал считать себя коренным пензенцем. Возглавляя в газете художественный отдел, Лебедев создавал острые как солдатский штык карикатуры на фашистских правителей и вояк и плакаты, поднимающие дух советских бойцов. После Победы творчество Бориса Ивановича получило второе дыхание. В 50-е годы художник много иллюстрировал для Гослитиздата, «Молодой гвардии», Детгиза и Пензенского книжного издательства. Книги с его работами издавались многотысячными тиражами. Работы Бориса Лебедева не раз были представлены на выставках в Москве и городах СССР. Борис Лебедев был знаком со многими известными художниками и литераторами своего времени, вел переписку с ними. В музее экспонируются некоторые письма и фотографии.

Выставка будет работать в течение двух месяцев.