16 августа 2022 Культура
257

На конкурс «Гранатовый браслет» прислано рекордное количество заявок

14 августа завершился прием заявок на участие в Купринском творческом конкурсе «Гранатовый браслет», который проходит в 23-й раз. Организаторы отвели пять с половиной месяцев на то, чтобы все желающие смогли прислать свои работы. В течение этого срока поступило почти 300 заявок по двум номинациям – значительно больше, чем в прошлом году.


Фото: https://muzlitpenza.ru/.

Участие в традиционной номинации «Литература» приняли 273 человека. Сочинения присланы жителями 55 регионов России от Калининграда до Сахалина, представлены все федеральные округа страны. Лидерами по количеству заявок стала Москва и Московская область. Также работы поступили из ДНР (Донецк) и ЛНР (Луганск), ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси (Минск, Брест), США (Эймс), Канады (Оттава), Израиля (Нетания, Хайва), Казахстана (Нур-Султан, Талгар). На суд жюри авторы прислали эссе, рассказы, романы, повести. По положению конкурса все сочинения должны быть написаны в традициях русской классической литературы и близки по стилистике и тематике творчеству А.И. Куприна.

Вторая номинация в 2022 году посвящена искусству создания комиксов – «Графический роман». Организаторы решили поддержать набирающее в России популярность направление художественного творчества. Всего поступило 15 заявок, из Пензы, Ульяновска, Калининграда, Перми, Кирова, Санкт-Петербурга, Симферополя, Москвы, Белгорода, Орловской области, Луганска (ДНР), Барановичи (Беларусь). Согласно требованиям конкурса, графические работы должны отражать сюжеты заявленных в положении произведений А.И. Куприна. Почти все художники выполнили это правило.

Творческий конкурс «Гранатовый браслет» проводится с целью популяризации богатого литературного наследия выдающегося русского писателя-земляка А.И. Куприна. Основной задачей конкурса является выявление и поощрение творческого потенциала участников, занимающихся изучением произведений А.И. Куприна.

С 15 августа стартовал второй этап конкурса – оценка работ членами жюри. Главными критериями для победы станут оригинальность, творческий подход и глубина авторского замысла. Награждение состоится 3 сентября 2022 г. в рамках XXXVIII Купринского литературного праздника в с. Наровчат. Лауреаты в каждой номинации получат хрустальный приз, диплом и сертификат на денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей.

Организатором конкурса является ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области.