15 августа 2022 Общество
296

В Пензе вводятся правила пользования электросамокатами

Обозначен порядок использования этого транспорта.


Фото: Pixabay.

В Пензе решили регламентировать использование электросамокатов, используемых в автоматизированной системе проката. На сайте городской администрации появилось постановление мэра Александра Басенко, в котором подробно расписываются требования к пунктам проката.

В документе сказано, что такие объекты нельзя размещать в охранной зоне инженерных сетей, на остановках, парковках, на велосипедных дорожках, под эстакадами. Запрещается их устанавливать на проезжей части, а расстояние от объектов культурного наследия должно составлять не менее 30 метров.

Также владельцы пунктов должны следить, чтобы этот вид транспорта был исправным. Кроме того, им вменится в обязанность информировать клиентов о мерах безопасности, требованиях ПДД, запрете кататься пьяным, также о запрете использовать транспорт несовершеннолетними.

Примечательно, что вводится ограничение скорости. Так, на велосипедных дорожках на электросамокатах смогут передвигаться со скоростью 15 км/ч. Для парков, скверов, набережных, прочих пешеходных зон устанавливается предел 10 км/ч. Также владельцы пунктов проката должны ограничить использование данных приспособлений для катания возле памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Это касается и территории вблизи храмов.