11 августа 2022 Образование
270

ПензГТУ формирует образовательный процесс в соответствии с запросами рынка труда

Тему подготовки высококвалифицированных рабочих, технологов и инженеров обсудил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков с руководством ПензГТУ.


Фото: ПензаСМИ.

Пензенский государственный технологический университет и компания «СтанкоМашСтрой» выступают партнерами в реализации проектов по подготовке кадров для отечественной промышленности. Начало взаимодействия было положено практически год назад.

«Подготовить первоклассный персонал для высокотехнологичного производства невозможно без сотрудничества образовательных учреждений и предприятий», - сказал ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко.

По его словам, необходимо создавать общие учебные площадки и цеха, где студенты будут не только получать необходимые навыки, но и видеть перспективы развития машиностроительной отрасли и собственного профессионального роста.

«Направление подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» отвечает запросам предприятия, а практико-ориентированный формат нашего сотрудничества, когда в учебных цехах студенты будут конструировать и выпускать детали для реального производства, безусловно, сработает на профессионализм наших выпускников и решит кадровые задачи предприятия», – уверен заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Виталий Голубовский.

Представители высшей школы затронули вопросы привлечения специалистов предприятия в образовательный процесс, а также необходимость внесения изменений в программы обучения, организацию учебных и производственных практик.

Завсектором НИРС Юлия Дианова, которая курирует научную деятельность студентов, обратила внимание на необходимость вовлечения талантливых студентов в проектную деятельность компании.

«Есть ребята с идеями, есть готовые проекты, которые можно применить к условиям производства «СтанкоМашСтроя», есть апробированные разработки, поддержанные грантами, – их уже сейчас можно рассматривать и находить им применение при выпуске продукции или модернизации производства, – считает она. – Более того, внимание работодателя к студенческим разработкам серьезно мотивирует молодежь, вдохновляет на дальнейший поиск инновационных решений».

Стороны заинтересованы в сотрудничестве как в рамках реализации совместных научных, так и социальных проектов. Особое внимание было уделено аспектам пропаганды спорта и здорового образа жизни среди подрастающего поколения.