10 августа 2022 Культура
195

Какие выставочные проекты готовит Пензенская картинная галерея

До конца года зрителей ждет еще много интереснейших выставок.


Фото: Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого.

Уже наступил последний месяц лета, но выставочный сезон в Пензенской картинной галерее еще далеко не закончен. До конца года зрителей ждет еще много интереснейших выставок.

9 сентября в Губернаторском доме откроется масштабный исторический проект к 350-летию Петра I – «Пётр I. Эпоха и наследие». Десятки работ из собрания картинной галереи раскроют не только образ первого русского императора, но и перенесут посетителей в атмосферу XVIII в. и события петровской эпохи.

Не мене масштабным проектом станет выставка, посвященная 100-летию со дня образования СССР – «Союз нерушимый». Экспозиция самым необычным образом представит Советский союз в его победах и достижениях, героях и жизни обычных рабочих людей. Перед зрителями предстанут полотна великих мастеров советской эпохи.

В Музее стекла и хрусталя в сентябре для публики будет презентована уникальная выставка, которая соединит никольскую коллекцию европейского стекла XVII-XIX вв. и коллекцию европейской живописи и графики картинной галереи. Это будет первый подобный выставочный проект на Никольской земле, который в полном объеме позволит раскрыть европейское изобразительное искусство предшествующих эпох. А в Губернаторском доме существенно обновится экспозиция Хрустальной комнаты.

Посетителей галереи ждет богатая палитра персональных выставок. В сентябре это знакомство с творчеством Василия Сычёва и преподавателя Пензенского художественного училища Василия Дылькова, в октябре выставляется Сергей Шалаев и Александр Роганин, а в ноябре планируется монографическая выставка к 100-летию Василия Беликова.