9 августа 2022 Культура
420

В школе Сердобска Пензенской области при ремонте открылись старые иконы

Проявились 2 изображения: Николая Чудотворца и Александры Римской.


Фото: ВКонтакте.

В средней школе №1 города Сердобска Пензенской области при ремонте рабочие обнаружили иконы, созданные в начале 20 века. В этом здании, построенном в 1913 году, изначально располагалось реальное училище. Была при учреждении и своя церковь, чтобы ученики могли помолиться об успешном освоении наук, не покидая его стен.

Как сообщила «ПензаСМИ» директор школы Светлана Уютова, открылись две иконы: Николая Чудотворца и святой Александры Римской. Расположены они друг напротив друга, на выступах.

По ее словам, эта святая была небесной покровительницей жены последнего императора Николая II, а потому в начале прошлого века в честь нее были освящены многие храмы по всей стране. Не исключено, что училищная церковь тоже носила имя этой святой, но пока утверждать этого нельзя. Краеведы и историки должны будут поставить точку в этом деле.

Светлана Уютова добавила, что про находящиеся по слоем штукатурки религиозные изображения было известно и раньше. Просто в советское время до них никому не было дело. А теперь благодаря ремонту появилась возможность сохранить их.

Директор школы отметила, что закрашивать роспись не будут. Наоборот, полностью освободят от побелки.

«Мы воспринимаем эти объекты не как церковные атрибуты, а прежде всего, как историческое наследие нашей школы», - резюмировала она.