8 августа 2022 Общество
277

В Пензенской области нарушались права детей, взятых под опеку

Где-то опекунство на близких не оформляли или выбирали для этой роли неподходящих людей.


Фото: ПензаСМИ.

Сотрудники прокуратуры Пензенской области выявили нарушения со стороны органов опеки и попечительства в нескольких районах. Дети страдали от жестокого обращения, их права не защищались. В некоторых семьях малышей не обеспечили едой и лекарствами. Такие факты выявлены в Ленинском и Первомайском районах Пензы, Колышлейском, Белинском, Сердобском районах.

Кроме того, в Белинском районе оформили опекунство на женщину, стоящую на учете у нарколога. Удалось забрать у нее детей лишь после обращения в прокуратуру.

А в Кузнецке Управление образования передало под опеку девочку, у которой жива родная мать. Причем в анкете на данного ребенка об этом факте было указано. Только вмешательство прокурора помогло вернуть ребенка матери.

Также установлено, что органы опеки и попечительства 9 районов области не проводили проверки условий жизни и воспитания детей, на которых оформили опекунство.

«С целью устранения этих и иных нарушений Министру образования области внесено представление», - сообщила пресс-служба областной прокуратуры.