4 августа 2022 Об актуальном
6507

Делегация из Ульяновской области договорилась о сотрудничестве с пензенскими предприятиями

Визит губернатора и представителей промышленности Ульяновской области состоялся 4 августа. Гости посетили компанию «СтанкоМашСтрой», ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» и технопарк «Рамеев».

В рамках рабочего визита гости познакомились с возможностями станкостроительного и медицинского кластера Пензенской области, а также заключили соглашение между автомобильным кластером Ульяновской области и станкостроительным кластером Пензенской области.

В начале визита губернатор Ульяновской области Алексей Русских встретился с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. В рамках встречи главы регионов затронули тему сотрудничества в сферах здравоохранения и промышленности.

Гости также посетили пензенскую станцию скорой помощи, где изучили опыт по созданию единой диспетчерской службы и единого контактного центра, и компанию «СтанкоМашСтрой». На экскурсии по производственным цехам компании ульяновским промышленникам наглядно показали технологию станкостроения.

«Потенциал «СтанкоМашСтроя» очень большой. Есть достойный коллектив, проектировщики, правильно мыслящий руководитель – специалист в этой отрасли. У нас, к сожалению, в девяностые годы станкостроительная отрасль вся была разрушена. Но сейчас я вижу, что мы по крупицам начинаем собирать компетенции. Предприятие уже сейчас производит качественные станки, которые не уступают зарубежным образцам и имеют относительно небольшую цену», – поделился мнением о предприятии губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Гости были приятно удивлены, узнав, что в пензенских станках свыше 80% комплектующих производятся в Сурском крае. Планируется, что к этому году станки будут полностью отечественными.

После экскурсии состоялся круглый стол по теме «Кооперация в станкостроительной отрасли», где оба региона представили свои предприятия и обменялись идеями о возможностях производственной кооперации между регионами.

Сейчас Ульяновская область как никогда заинтересована в отечественных поставщиках металлооборудования после того, как не стало возможности закупаться у зарубежных стран.

«Есть сложности по импортозамещению, потому что пока мы не всё можем производить. Есть проблемы с подшипниками, приводами, системами управления. Я уверен, что все эти задачи скоро будут решены», – добавил Алексей Русских.

Ульяновская область, в свою очередь, поделится с пензенскими станкостроителями тонкостями обработки металлов, в том числе лазерными технологиями наплавки.

Рабочий визит завершился поездкой в технопарк «Рамеев», где Ульяновской делегации рассказали о медицинском кластере Пензенской области.