6 августа 2022 Происшествия
203

При продаже детского игрового комплекса пензячка лишилась денег

Женщина перешла по фишинговой ссылке и ввела реквизиты банковской карты.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В полицию Пензенского района обратилась пензячка 1965 года рождения. Женщина рассказала, что в сети Интернет разместила объявление о продаже детского игрового комплекса стоимостью 25 000 рублей. Через некоторое время с ней связался неизвестный и, договорившись о покупке, прислал гражданке в приложении «WhatsApp» ссылку для оформления доставки транспортной компанией. Перейдя по ней, женщина ввела реквизиты банковской карты и код из смс-сообщения. После этого она обнаружила, что с ее банковского счета произошло списание денег на общую сумму 25 тысяч рублей.

О подобных способах обмана потерпевшей было известно. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

При использовании интернет-сервисов для поиска или предложения товаров и услуг используйте для общения с потенциальными продавцами и покупателями только официальные приложения! Такие сервисы, как «Авито» и «Юла», при использовании собственных приложений для общения между участниками сделками блокируют возможность пересылки пользователями любых ссылок, чтобы исключить возможность мошенничества в отношении клиентов. Поэтому обманщики пользуются для переписки с потенциальными жертвами другими мобильными приложениями (например, WhatsApp, Viber), чтобы присылать им обманные ссылки. Поэтому ни в коем случае не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомые люди!