3 августа 2022 Об актуальном
3500

Ассоциация станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» вошла в состав АКИТ России

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России – это ведущая общественно-деловая организация страны, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры.


Фото: https://stanko-klaster.ru.

Ядром в первого в России станкостроительного кластера стала компания «СтанкоМашСтрой», которая с 2014 года вовлекает все больше российских промышленных предприятий и, в первую очередь Пензенской области, в производство комплектующих для производимых станков. Именно развитие кооперации создало благоприятные условия для формирования регионального станкостроительного кластера.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что впервые о создании станкостроительного кластера заговорили летом прошлого года, когда регион посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Развитие отечественного станкостроения и создание нового объединения стало основной темой в ходе рабочей поездки главы ведомства.

Сейчас в состав «ПензаСтанкоМаш» входят 13 предприятий, два высших учебных заведения, IT-колледж, шесть региональных институтов развития и организации, предоставляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Члены кластера специализируются на разработке и производстве узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли.

«Уровень кооперации участников кластера составляет 33,6%, вместе с тем, уровень кооперации участников, специализирующихся на выпуске конечной промышленной продукции, составляет более 44%», - пояснили в АКИТ РФ.

Технологическая цепочка между участниками включает в себя следующие направления. Это изготовление литьевых заготовок для станков – станина, основание, рама, корпус шпиндельной бабки, задняя бабка, суппорт и др (ООО «Литмет», ООО «Комлит», ООО «Машпром», ООО «Тимер»); токарно-фрезерная механическая обработка и изготовление серийных деталей (АО «ТехноПортал», ООО «Анмак», ООО «Эми», ИП Чернышев); изготовление корпусных деталей из листового метала – кабинетная защита, кожуха, стружко-уборочные конвейеры и т.д. (ООО «ЛАЗЕР ПРО»); пуско-наладка и гарантийное обслуживание металлообрабатывающего оборудования (ООО «Станкомашстрой-Гарант).

Специализированная организация промышленного кластера – Ассоциация станкостроительного кластера «Пензастанкомаш» зарегистрирована в сентябре 2021 года. В январе текущего была подана заявка на подтверждение критериев отнесения к промышленному кластеру в Минпромторг России. Итогом совместной работы стал приказ федерального ведомства № 2772 от 1 июля 2022 года о включении в реестр станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш».

Подтверждение соответствия пензенского станкостроительного кластера федеральным требованиям позволит участникам получать меры государственной поддержки для реализации высокотехнологичных импортозамещающих проектов.

Как рассказали в объединении, в Пензе планируют увеличение количества действующих и созданных новых производственных мощностей по приоритетным направлениям развития промышленности. Кроме того, к 2025 году почти на 30% возрастёт объем товаров, отгруженных участникам кластера, а также ожидается создание новых рабочих мест не менее чем на 10%. Особое внимание представители станкостроительной отрасли будут уделять повышению качества подготовки высококвалифицированных производственных и инженерно-технических кадров.