1 августа 2022 Об актуальном
1115

В августе в жизни пензенцев произойдут изменения

«ПензаСМИ» выяснило, что изменится в последний месяц лета 2022 года в законах и как нововведения отразятся на жителях Пензенской области.


Фото: ПензаСМИ.

Ряд категорий пензенских пенсионеров вправе рассчитывать на увеличение пенсионных выплат. Речь идет о работающих людях старшего поколения, у которых на лицевом счете в Пенсионном фонде России формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов.

Как пояснили в ведомстве, за один рабочий год таким пенсионерам начисляют максимум 3 пенсионных балла. Так ежегодно пенсии могут увеличиваться не более чем на три пенсионных балла. В 2022 году максимальная прибавка составит 314,07 руб.

По данным из открытых источников известно, что мера затронет около 7,3 млн человек. Изменения не коснутся тех, кто получает социальную и государственную пенсию, поскольку для них действуют фиксированные выплаты.

Приятная новость для приверженцев здорового образа жизни. В России впервые вводится налоговый вычет за спорт. Согласно законодательству, применяться он будет к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года.

Каждый сам может самостоятельно высчитать сумму, которая вернутся ему за занятия физической культурой. Компенсация составит 13 процентов расходов. Стоит учесть, что максимальная сумма годовых затрат, подлежащих «спортивному» налоговому вычету, установлена в размере 120 тыс. рублей. Другими словами, пензенцы смогут вернуть 15,6 тыс. рублей при условии, что физкультурно-спортивная организация или ИП включен в специальный перечень. Данное нововведение распространяется и на детские занятия спортом.

С 1 августа самозанятые лица могут зарегистрироваться через Единый портал госуслуг. Это касается не только россиян, но и граждан стран Евразийского экономического союза, а также Донецкой и Луганской народных республик. Новая мера направлена на упрощение регистрации в налоговых органах, поскольку ответ о присвоении соответствующего статуса или отказ будет отражаться в личном кабинете на портале госуслуг.

И еще одни преференции для жителей Украины, ЛНР и ДНР. Статус беженца или гражданство России они смогут оформить и после 17 августа, когда истечет льготный режим пребывания для иностранцев из этих стран. Данные функции возложены на территориальные органы МВД.

Обращаем внимание земляков, что с сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь предоставление инспекцией третьим лицам сведений о налогоплательщике не будет считаться разглашением налоговой тайны, если это сделано с его согласия. Форму соответствующего документа и порядок предстоит утвердить Федеральной налоговой службе России.

В конце месяца вступают в силу ряд поправок в федеральный закон «Об оружии». Так с 25 августа будут упорядочены основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Кроме того, ремонт гражданского и служебного оружия вправе будут осуществлять юридические лица с соответствующей лицензией.

Согласно документу, граждане, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, теперь смогут приобретать и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к наградному оружию. Торговые организации смогут продавать, а спортивные и образовательные организации – передавать, им такие патроны для проведения учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

В преддверии сентября изменяться правила ротации госслужащих. 27 августа вступит в силу норма, согласно которой чиновники смогут работать на должности, на которую их назначили в порядке ротации, не более 10 лет вместо прежних пяти. Однако, срок замещения гражданской должности в порядке ротации смогут продлить по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего на три-пять лет.