30 июля 2022 Общество
410

По народным приметам сегодня можно будет предсказать, какой будет осень

30 июля по народному календарю чтут память великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского.


Фото: ПензаСМИ.

На Руси в этот день было принято обращаться к святой Марине с просьбами избавить от болезней. Кроме того, считалось что она может защитить поля от молний, тем самым сохранить урожай.

В народе готовили всевозможные блюда из морепродуктов – водорослей, рыбы, крабов. Но главное, люди старались предсказать, какой будет осень.

На основе многовековых наблюдений селяне заметили, что осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

Так, если 30 июля будет гроза, то осень предстоит дождливой, а зимой нужно жать метели. Но если сегодня выдастся жаркий и сухой день – предстоит малоснежная и холодная зима.

Ученые не рекомендуют верить приметам, поскольку считают их пережитками прошлого. Православная церковь учит, что Бог устраивает жизнь человека наилучшим образом, поэтому ему незачем бояться будущего, равно как и его знать. Однако эти свойства присущи людям с давних времен. Согласно опросам, почти треть россиян верит в народные приметы, а 10% респондентов признались, что применяют так называемые «магические» практики, чтобы избежать несчастья.