30 июля 2022 Культура
375

Водонапорная башня «ЗИФ» в Пензе может обрести вторую жизнь

Существуют проекты по превращению территории бывшего предприятия в культурное пространство.

В Пензе всерьез задумались над реставрацией объекта культурного наследия регионального значения – водонапорной башне, стоящей на территории бывшего завода «ЗИФ». Она появилась в 1916 году, вслед за самим легендарным предприятияем. В последние годы ее состояние не давало повода для оптимизма – сооружение потихоньку разрушалось.

О возможности благоприятного решения его судьбы сообщили представители областного правительства в официальной группе ЦУР во «ВКонтакте». В посте, посвященном сохранению исторического наследия, рассказали о планах использования этого интересного места.

«Вместе с тем Департаментом Пензенской области по охране памятников истории и культуры совместно с Пензенским государственным университетом архитектуры и строительства проводится работа по подготовке проектных предложений по ремонтно-реставрационным работам в отношении башни и благоустройстве территории», - отметили представители регионального правительства.

Помимо этого, с журналистами поделились проектом «Формирование среды общественных пространств в условиях реконструкции территории и корпусов завода ЗИФ». Часть из него представлена на иллюстрации.

Осложняет решение вопроса тот факт, что дореволюционная водонапорная башня находится на территории организации, которая сейчас в стадии банкротства. Поэтому вопрос, что будет с этим историческим объектом остается открытым.